2 jul. 2008

La sandía compite con el Viagra

Un estudio afirma que contiene ingredientes similares a los del medicamento y su consumo podría aumentar la libido y la capacidad amatoria de una persona



Ya se sabía que 'la primavera la sangre altera', pero científicos de la Universidad A&M de Texas han ido más allá y han descubierto que hay otras cosas que estimulan la libido: las sandías. Los investigadores han explicado que estas frutas contienen ingredientes similares a los del Viagra y su consumo puede aumentar la capacidad amatoria de una persona.
El Viagra, así como Cialis y Levitra, son fármacos recetados para prevenir la disfunción eréctil al dilatar los vasos sanguíneos. "Cuanto más estudiamos las sandías, más nos convencemos de lo asombrosa que es la fruta al proporcionar elementos de fortalecimiento al cuerpo humano", ha explicado Bhimu Patil, director del Centro de Mejora de Frutas y Vegetales de la Universidad A&M. "Sabíamos que la sandía es buena para la salud, pero la lista de sus beneficios se alarga con cada estudio".
Según los científicos, las claves de los beneficios agregados del consumo de sandía están en su contenido de citrulina, una sustancia que tiene la capacidad de producir un relajamiento de los vasos capilares. Además, al ser convertida esa sustancia en un aminoácido llamado arginina, "produce maravillas en el corazón, en el sistema circulatorio y mantiene un buen sistema inmunológico", agregó.

Trabajan con nuevas variedades de sandías
"Es posible que la sandía no sea tan específica en cuanto a su uso como el Viagra, pero (su consumo) es una buena forma de dilatar los vasos sanguíneos sin producir efectos secundarios", ha indicado Patil en una conferencia de prensa.
Y los beneficios de la sandía no terminan allí. La arginina también ayuda en el ciclo de la urea al eliminar el amoníaco y otros compuestos tóxicos del cuerpo. Sin embargo, existe un problema: las mayores concentraciones de citrulina están en la parte blanca de la sandía, aquella que generalmente no se consume.
El próximo paso es, entonces, trabajar con nuevas variedades de sandías en las que las mayores concentraciones de esa sustancia estén en su jugosa y roja carne, no en la cáscara.

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